Dienstag, 29. Oktober 2013

Glutenfrei

Kennt ihr das neuste Modewort in der Diät- und Sportwelt?? GLUTENFREI
In den Fitnessheftchen wird Glutenfrei als Wundermittel für einfach alles angepriesen, der Migros hat diverse Nahrungsmittel mit dem Aufdruck "Glutenfrei" und vorallem gibt es immer mehr Leute, die unter Glutenintoleranz leiden (viarmol meh Lüt als vor 20 Johr). Daher habe ich mir gedacht, ich mache mich mal schlau darüber und schreibe einen Blogeintrag über diese Schlauheit.

Was sind Gluten?

Gluten ist eine Art Protein, das im Samen einiger Getreidearten vorkommt. Wenn man Wasser dazu gibt, sind die Gluten dafür verantwortlich, dass es eine klebeartige Masse gibt. Es ist quasi der Kleber im Teig, der alles zusammenhält. Daher auch der Namen, kommt vom englischen "kleben", also "glue".

Wo sind Gluten drin?

Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer. Somit also in Brot, Kuchen, Chips, Pommes, Nudeln, Bier, Schokolade, Kartoffeln, Ketchup und Milchprodukten. Ihr seht, wieder die bösen Kohlenhydrate.


Warum sind sie böse?

Die Menschheit gibt es seit hunderttausenden Jahren, aber erst seit ein paar tausend Jahren betreiben wir die Landwirtschaft (und einigi spielend Farmville und Hay Day no viel weniger lang, hahaha). Somit hat sich unser Körper noch nicht voll entwickelt. Wenn man unter Glutenintoleranz leidet und Gluten zu sich nimmt entzündet sich der Dünndarm => Kopfschmerzen, sogar Migräne, Verdauungsprobleme, Schlaflosigkeit und so wiiter

Somit Glutenfrei = Supergesund?

2 Kilo Speck pro Tag = 100% Einhaltung einer Paleo-Diät
25 Khurnuts pro Tag = 100% Vegetarisch
50 Eier pro Tag = praktisch null Kohlenhydrate
Also lasst mich überlegen..... Hmmmm..... N A I !!!

Wenn man zukünftig einfach glutenfreie Pizza, glutenfreies Brot, glutenfreie Bagel, glutenfrei Kekse und glutenfreies Reis zu sich nimmt, wird sich die Ernährungsumstellung nicht uuu huara stark auf die Gesundheit auswirken. Es sollte also darum gehen, dass man gesünder isst und nicht einfach ganz viele raffinierte Ersatzmahlzeiten findet. Das gilt auch für "fett-free", "zuckerfrei" oder eben "glutenfrei". Alles Bschiiser-Labels
Was mache ich also wenn ich unter Glutenintoleranz leide?
Hier ein paar wirklich gesunde glutenfreie Nahrungsmittel:
Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse, Früchte, Nüsse... Ok, wir sind wieder bei der Paleo-Diät

Wie merke ich von dieser Glutenintoleranz?

Ok, nachdem ihr diese Zeilen gelesen habt, fragt ihr euch sicher "han i das echt au"??
Rund 6% der Schweizer/innen leider darunter, dieser Blog wird von ca. 200 Leuten gelesen, also trifft es rund 12 Leser. Aber nur weil ihr Kopfschmerzen habt oder 2 Tage nicht mehr richtig "abpfunden" konntet, heisst das nicht, dass ihr Glutenintolerant seid.
Die beste Art herauszufinden ob es einem trifft ist, 3-4 Wochen auf glutenhaltige Nahrungsmittel zu verzichten und danach zu schauen, ob man eine Veränderung bemerkt. Wenn man eine positive Veränderung bemerkt, hat es schon mal nicht geschadet.
Ansonsten kann man natürlich auch zum Arzt, welcher die Blutwerte untersucht. Danach heisst es trotzdem Ernährungsumstellung und 3-4 Wochen niente Gluten.

Und etz??

Ihr seht, eine Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung ist grundsätzlich nicht schlecht, die bösen Kohlehydrate werden weggelassen und somit ist eine solche Umstellung grundsätzlich nicht schlecht. Wenn man sich danach grundsätzlich auch noch besser fühlt, um so besser.
Viele Produkte in den Läden sind überteuert, lasst daher eine reine Umstellung auf "Ersatz-Produkte" sein, das bringt "nit uuu huara viel". Natürlich wird auch ganz viel Geld mit einem "Trend" gemacht. Daher macht es euch einfach und lasst ein paar überflüssige Kohlehydrate weg und der erste Schritt ist bereits gemacht.




Toi Toi Toi

Euer Klugscheisser

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